ノンデタベテウタッテ飛んで、またノンデ。香港他アジア近辺でのキャメロンライフをご紹介していきたいと思ってます。


by dragonsommelier
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2005年 04月 05日 ( 1 )

今回もよく飲んだな~。お馴染みのメンバーで飲んだんだけど、今回はちょっと奮発してソムリエはソムリエらしく、ちょっと良いめのボルドー赤ワインをざっと3本堪能しちゃいました♪

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Connetable Talbot,Saint-Julien,2001
(ボルドー4級 Ch. Talbotのセカンドワイン)

Vieux Ch.Landon,Medoc, 2001
(キャセイ航空ビジネスクラスで出されているワイン)

Les Ch. de Kirwan,Margaux,2000
(ボルドー3級、Ch. Kirwanのセカンドワイン)

中でも『Les Ch. de Kirwan』はお薦めです。
お友達のお誕生日なんかにプレゼントしてみてはいかがでしょう?

ワインテイスティングノート
銘柄:Les Ch. de Kirwan (レ・シャトー・ド・キルヴァン),Margaux
外観:澄んだ紫色を帯びたガーネット色、中庸な色合い、ジャンブは中庸。
香り:(第一アロマ)ブラックチェリー、フランボアーズの芳醇な香り。
   (第二・第三アロマ)土のような、紅茶、なめし皮、エピセ、チョコレート。
味わい:いったん口に含んだ感じはドライだが、だんだんフルーティーな甘い感覚が余韻として残る。調和のとれた心地よい渋み。厚みのあるボディー。余韻は6~8秒。
アルコール度数:13%
主な葡萄品種:カベルネソーヴィニョン、メルロー他。
生産地:ボルドー
収穫年:2000年
標準小売価格:HK$188 (370ml ハーフボトル)
相性のよい料理:子羊のローストパセリ風味、赤身肉のグリルベアルネーズソース。

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本日のワイン用語
ジャンブ:ワインの脚のこと
(グラスを回したときに落ちてくる脚の早さ)
第一アロマ:グラスを回す前。原料ぶどう由来の香り
第二アロマ:グラスを回してから。発酵段階で生まれる香り
第三アロマ:グラスを回してから。樽内、瓶内の熟成により出る香り
エピセ:フランス語でスパイスの意味
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by dragonsommelier | 2005-04-05 17:45 | ワインについて