ドラゴンソムリエお薦めワイン 『Les Ch. de Kirwan,Margaux』
2005年 04月 05日
今回もよく飲んだな~。お馴染みのメンバーで飲んだんだけど、今回はちょっと奮発してソムリエはソムリエらしく、ちょっと良いめのボルドー赤ワインをざっと3本堪能しちゃいました♪
Connetable Talbot,Saint-Julien,2001
(ボルドー4級 Ch. Talbotのセカンドワイン)
Vieux Ch.Landon,Medoc, 2001
(キャセイ航空ビジネスクラスで出されているワイン)
Les Ch. de Kirwan,Margaux,2000
(ボルドー3級、Ch. Kirwanのセカンドワイン)
中でも『Les Ch. de Kirwan』はお薦めです。
お友達のお誕生日なんかにプレゼントしてみてはいかがでしょう?
ワインテイスティングノート
銘柄:Les Ch. de Kirwan (レ・シャトー・ド・キルヴァン),Margaux
外観:澄んだ紫色を帯びたガーネット色、中庸な色合い、ジャンブは中庸。
香り:(第一アロマ)ブラックチェリー、フランボアーズの芳醇な香り。
(第二・第三アロマ)土のような、紅茶、なめし皮、エピセ、チョコレート。
味わい:いったん口に含んだ感じはドライだが、だんだんフルーティーな甘い感覚が余韻として残る。調和のとれた心地よい渋み。厚みのあるボディー。余韻は6~8秒。
アルコール度数:13%
主な葡萄品種:カベルネソーヴィニョン、メルロー他。
生産地:ボルドー
収穫年:2000年
標準小売価格:HK$188 (370ml ハーフボトル)
相性のよい料理:子羊のローストパセリ風味、赤身肉のグリルベアルネーズソース。
本日のワイン用語
ジャンブ:ワインの脚のこと
(グラスを回したときに落ちてくる脚の早さ)
第一アロマ:グラスを回す前。原料ぶどう由来の香り
第二アロマ:グラスを回してから。発酵段階で生まれる香り
第三アロマ:グラスを回してから。樽内、瓶内の熟成により出る香り
エピセ:フランス語でスパイスの意味
Connetable Talbot,Saint-Julien,2001
(ボルドー4級 Ch. Talbotのセカンドワイン)
Vieux Ch.Landon,Medoc, 2001
(キャセイ航空ビジネスクラスで出されているワイン)
Les Ch. de Kirwan,Margaux,2000
(ボルドー3級、Ch. Kirwanのセカンドワイン)
中でも『Les Ch. de Kirwan』はお薦めです。
お友達のお誕生日なんかにプレゼントしてみてはいかがでしょう?
ワインテイスティングノート
銘柄:Les Ch. de Kirwan (レ・シャトー・ド・キルヴァン),Margaux
外観:澄んだ紫色を帯びたガーネット色、中庸な色合い、ジャンブは中庸。
香り:(第一アロマ)ブラックチェリー、フランボアーズの芳醇な香り。
(第二・第三アロマ)土のような、紅茶、なめし皮、エピセ、チョコレート。
味わい:いったん口に含んだ感じはドライだが、だんだんフルーティーな甘い感覚が余韻として残る。調和のとれた心地よい渋み。厚みのあるボディー。余韻は6~8秒。
アルコール度数:13%
主な葡萄品種:カベルネソーヴィニョン、メルロー他。
生産地:ボルドー
収穫年:2000年
標準小売価格:HK$188 (370ml ハーフボトル)
相性のよい料理:子羊のローストパセリ風味、赤身肉のグリルベアルネーズソース。
本日のワイン用語
ジャンブ:ワインの脚のこと
(グラスを回したときに落ちてくる脚の早さ)
第一アロマ:グラスを回す前。原料ぶどう由来の香り
第二アロマ:グラスを回してから。発酵段階で生まれる香り
第三アロマ:グラスを回してから。樽内、瓶内の熟成により出る香り
エピセ:フランス語でスパイスの意味
by dragonsommelier
| 2005-04-05 17:45
| ワインについて